Данное занятие расширяет и уточняет знания детей о железнодорожном транспорте, в частности о грузовых и пассажирских составах, обогащает словарный запас, воспитывает интерес к железной дороге. Использование на занятиях слайдов разных видов вагонов активизирует мыслительные операции дошкольников.
Конспект занятия по ознакомлению детей с железнодорожным транспортом в старшей группе. Тема: "Какие бывают вагоны?"
Власенкова Оксана Викторовна, воспитатель
Статья отнесена к разделу: Работа с дошкольниками
Программное содержание:
уточнить и расширить знания детей о грузовых и пассажирских составах;
закрепить названия вагонов, входящих в грузовой и пассажирский составы (вагон-ресторан, почтовый вагон, багажный вагон, хоппер, цистерна, платформа и т.д.);
развивать мышление, наблюдательность;
активизировать речь, расширять и обогащать словарный запас (пассажирский и грузовой поезд, спальный вагон, купейный вагон, плацкартный вагон, багаж, багажный вагон, вагон-ресторан, почтовый вагон, цистерна, хоппер);
воспитывать интерес к железной дороге.
Предварительная работа:
беседы на тему: “Какие бывают вагоны пассажирского состава?”, “Какие бывают вагоны грузового состава?”;
экскурсия на железнодорожную станцию;
рассматривание фотографий с изображением грузовых вагонов, вагонов пассажирского состава;
чтение сказки Н.Михайловой “Непослушный вагон”, стихотворения С.Маршака “Багаж”, прослушивание аудиосказки Д.Родари “Путешествие Голубой стрелы”.
аппликация “Пассажирский вагон”;
рисование “Грузовой вагон”.
Оборудование: видеопроектор, экран, портативный компьютер, презентация “Вагоны грузового и пассажирского состава”.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, скажите мне, пожалуйста, какие бывают поезда (пассажирские, грузовые)?
Воспитатель: Правильно, железнодорожные составы бывают грузовые (слайд №1 “Грузовой поезд”) и пассажирские (слайд № 2 “Пассажирский поезд”)
Воспитатель: Тогда ответьте мне на такой вопрос: “На какие виды делятся пассажирские поезда?”
Дети: Поезда бывают пригородные и дальнего следования.
Воспитатель: Пассажирские поезда делятся на поезда пригородного сообщения и поезда дальнего следования. Обратите внимание, вот так выглядит поезд пригородного сообщения. (Слайд № 3 “Поезд пригородного сообщения”)
Воспитатель: Давайте, войдем в вагон поезда пригородного сообщения. Что мы там увидим? (слайд № 4 “Интерьер пассажирского вагона поезда пригородного сообщения №1”).
Воспитатель: Ребята, это пассажирский вагон или грузовой? Почему вы так решили?
Дети: Это пассажирский вагон. В нем есть скамейки, для того чтобы сидеть пассажирам во время пути.
Воспитатель: А теперь посмотрите на этот вагон пригородного поезда. (слайд № 5 “Интерьер пассажирского вагона поезда пригородного сообщения №2”) Он такой же, как и предыдущий? (нет) Что у них общего? (предположения детей) Чем они отличаются?
Дети: В первом вагоне скамейки деревянные, а во втором скамейки мягкие.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Пассажирские вагоны пригородного поезда представляют собой большую комнату, где можно увидеть ряды деревянных или мягких скамеек. Спать на них неудобно. Пассажиры едут сидя и на небольшие расстояния. Но бывают пассажирские вагоны, где можно увидеть ряды верхних и нижних полок, на которых можно спать. Как вы думаете, в каком поезде бывают такие вагоны? (предположения детей)
Воспитатель: Правильно, такие вагоны обычно бывают в поездах дальнего следования, (слайд № 6 “Поезд дальнего следования”). Посмотрите, это пассажирский вагон поезда дальнего следования. Давайте заглянем внутрь этого вагона. (Слайд № 7 “Спальный вагон”) Что мы видим в этом вагоне? (ответы детей)
Воспитатель: Это спальный вагон. Кресла в этом вагоне очень удобные, мягкие. В таком вагоне пассажир может спать - есть подушки и одеяла; есть столик, за которым можно поужинать или выпить чаю. В спальном вагоне уютно и удобно ехать очень далеко, даже в течение нескольких дней.
Воспитатель: (слайд № 8 “Плацкартный вагон”) Вот плацкартный вагон. Обратите внимание, в нем есть верхние полки, на которых пассажиры тоже могут спать, складной стол и полка для вещей пассажиров. (Слайд № 9 “Плацкартный вагон, общий вид”)
Воспитатель: Этот вагон, ребята называется купейный. (Слайд № 10 “Купейный вагон”) В отличие от плацкартного в купейном вагоне есть двери, которые задвигаются, и каждое купе превращается в отдельную комнату. В купейном вагоне очень удобно путешествовать всей семьей.
Воспитатель: В состав пассажирских поездов дальнего следования входят не только пассажирские, но и другие виды вагонов. Ребята, куда может пойти пассажир в поезде, если он захочет позавтракать, пообедать или поужинать?
Дети: в вагон-ресторан.
Воспитатель: Правильно, пассажир может пойти в вагон-ресторан. (Слайд №11 “Вагон-ресторан. Общий вид”) А вы хотите побывать в вагоне-ресторане? (Да) Тогда, давайте, посмотрим, как выглядит вагон -ресторан поезда “Кавказ” (Слайд № 12 “Вагон-ресторан поезда “Кавказ”).
Воспитатель: Чем отличается вагон-ресторан от других пассажирских вагонов? (предположения детей)
Воспитатель: В вагоне-ресторане стол всегда сервирован. В разных пассажирских поездах вагоны-рестораны бывают разные. Вот так, например, выглядит вагон-ресторан поезда “Красная стрела” (Слайд № 13 “Вагон-ресторан поезда “Красная стрела”).
Воспитатель: Что берут с собой люди в путешествие?
Дети: багаж.
Воспитатель: А какой вагон предназначен для перевозки багажа?
Дети: багажный вагон.
Воспитатель: Правильно, багажный вагон входит в состав пассажирских поездов. Кто из вас знает, чем отличается багажный вагон от других пассажирских вагонов? (предположения детей) А сейчас мы уточним ваши предположения (Слайд № 14 “Багажный вагон”).
Воспитатель: Есть еще один вагон, который входит в состав пассажирских поездов. (Слайд № 15 “Почтовый вагон”) В этом вагоне перевозят письма, посылки. А вы знаете, как называется такой вагон? (почтовый вагон)
Воспитатель: (Слайд № 16 “Интерьер почтового вагона”) Вот так выглядит почтовый вагон внутри. На маленьких полках перевозят письма, в больших ящиках - посылки и бандероли.
Воспитатель: (Слайд № 17 “Почтово-багажный вагон) Ребята, как называется этот вагон? (одни дети утверждают, что это багажный, другие - почтовый) Правы и те, кто утверждает, что это почтовый вагон, и те, кто считает, что это вагон багажный. Потому что в современные пассажирские составы входят почтово-багажные вагоны.
Воспитатель: Давайте с вами представим, что мы пассажиры поезда дальнего следования.
Физкультминутка
Спят ребятки - дети кладут голову на руки.
Раз - ребятки все проснулись.
Два - друг другу улыбнулись.
Три - в ладоши три хлопка, головою три кивка.
На четыре дружно встали.
Пять - на месте зашагали.
Шесть - в купе тихонько сесть.
Дети садятся за столы.
Воспитатель: О пассажирских поездах мы с вами поговорили, но вы сказали, что есть еще и грузовые поезда. Давайте, сравним грузовой поезд (Слайд № 18 часть 1 “Грузовой поезд”) и пассажирский поезд (Слайд № 18 часть 2 “Пассажирский поезд”). Что у них общего?
Дети: Грузовые и пассажирские поезда состоят из вагонов. Их за собой тянет локомотив.
Воспитатель: Чем они отличаются?
Дети: Грузовой перевозит грузы, а пассажирский поезд перевозит пассажиров.
Воспитатель: Правильно, ребята, пассажирский и грузовой составы тянет локомотив, и грузовой и пассажирский поезд состоит из вагонов. Только пассажирские поезда перевозят пассажиров, а грузовые - грузы. Воспитатель: Как вы думаете, какие грузы перевозят пассажирские поезда (камни, песок, бензин и т.д.)
Воспитатель: Грузовые поезда перевозят щебень, песок, уголь, зерно, нефть, бензин, бревна. (Слайд №19 “Грузовой вагон с бревнами”) Для перевозки таких грузов предназначены специальные вагоны. (Слайд № 20 “Грузовой вагон”)
Воспитатель: Как называется этот вагон? (грузовой вагон) Для перевозки каких грузов он предназначен? (предположения детей)
Воспитатель: Он предназначен для перевозки сыпучих грузов, таких как щебень, песок, зерно, уголь. Такие вагоны разгружают рабочие или специальные погрузо-разгрузочные краны.
Воспитатель: Есть саморазгружающиеся вагоны (Слайд № 21 “Хоппер”) Воспитатель: Кто знает, как называется этот грузовой вагон? Дети: хоппер.
Воспитатель: В отличие от предыдущего вагона у него другая форма. Хоппер имеет форму трапеции. Какие грузы перевозит хоппер? (Предположения детей)
Воспитатель: Хоппер тоже перевозит сыпучие грузы. Но почему хоппер называют саморазгружающийся вагон? (предположения детей)
Воспитатель: Для разгрузки такого вагона не нужны рабочие или кран. На дне вагона имеются люки, через которые высыпается груз.
Воспитатель: (Слайд № 22 “Платформа”) Ребята, как называется этот грузовой вагон ?
Дети: платформа.
Воспитатель: Чем отличается платформа от других грузовых вагонов? Дети: У платформы нет стен, как у других грузовых вагонов. Есть только низкие бортики. У такого вагона нет крыши. Какие грузы перевозят на платформах? (предположения детей)
Воспитатель: На платформах перевозят автомобили и другие виды транспорта.
Воспитатель: Ребята, а в чем перевозят жидкие грузы?
Дети: в цистернах.
Воспитатель: (Слайд № 23 “Цистерна”) На что похожа цистерна? (предположения детей) Какие грузы она перевозит?(предположения детей)
Воспитатель: В цистернах перевозят мазут, бензин, нефть и другие жидкие грузы. Похожа цистерна на бочку, наверху которой есть люки. Именно в эти люки заливают груз.
Воспитатель: ребята, мы с вами посмотрели слайды и вспомнили, какие бывают составы? (пассажирские и грузовые).
- Какие вагоны входят в состав пассажирских поездов? (вагон ресторан, багажный вагон, пассажирский вагон, почтовый вагон, спальный вагон, купейный вагон, плацкартный вагон)
Мы с вами повторили названия грузовых вагонов (платформа, хоппер, грузовой вагон, цистерна)
Воспитатель: Вы, молодцы, очень старались, активно отвечали на мои вопросы. Спасибо, занятие окончено.
Приложение 1. Презентация “Вагоны грузового и пассажирского составов”
Ещё конспекты занятий для детских садов: Утренник для подготовительной группы "Спасибо, детский сад" | Конспект занятия "Работа фирм" | Фронтальное логопедическое занятие по теме "Посуда" | Проект интегрированного музыкального занятия с детьми подготовительной группы "Волны байкальские" | Конспект занятия по активизации русского языка для национального детского сада по теме "Магазин" | ОБЖ. Северные лекарственные растения | конспект | конспект урока | занятия | конспекты занятий | ознакомлению | ознакомление с окружающим | детей | дитя | железнодорожным | г железнодорожный | транспортом | общественный транспорт | старшей | порно постарше | группе | группы песен | тема | +и +тем +и +тем | какая | какой какая какие | бывают | какая бывает | вагоны | голубой вагон | детском | детский сад | саду | занятия в детском саду | конспекты занятий в детском саду | Конспект занятия по ознакомлению детей с железнодорожным транспортом в старшей группе Тема Какие бывают вагоны конспект занятия в детском саду | конспект | конспект урока | занятия | конспекты занятий | ознакомлению | ознакомление с окружающим | детей | дитя | железнодорожным | г железнодорожный | транспортом | общественный транспорт | старшей | порно постарше | группе | группы песен | тема | и тем и тем | какая | какой какая какие | бывают | какие бывают | вагоны | голубой вагон | детском | детский сад | саду | занятия в детском саду | конспекты занятий в детском саду | Конспект занятия по ознакомлению детей с железнодорожным транспортом в старшей группе Тема Какие бывают вагоны конспект занятия в детском саду | детские сады | "Альбом вежливости" для детей старшего дошкольного возраста конспект занятия в детском саду | Занятие познавательного цикла "Путешествие на Чувствительные холмы к обезьяне Любопытные руки" конспект занятия в детском саду | Я и мое тело конспект занятия в детском саду | Спортивно-познавательная игра "Вокруг света за один день" для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей конспект занятия в детском саду | Активизация познавательной деятельности детей дошкольного возраста посредством применения игровых технологий "В сказку за знаниями" конспект занятия в детском саду | Художественная литература, культурология. Чтение рассказа Я.Тайца "По грибы" конспект занятия в детском саду | Занятие по ознакомлению с окружающим для детей старшего дошкольного возраста "Тетушка Музеиха" конспект занятия в детском саду | Роль дошкольного образовательного учреждения в формировании пространства сотрудничества и кооперации в условиях заполярного города конспект занятия в детском саду | Использование технологии проектирования в экологическом воспитании дошкольников конспект занятия в детском саду | Развитие речи у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность конспект занятия в детском саду | Урок ритмики "Лесная сказка" конспект занятия в детском саду | "Сопряженная гимнастика пальчиков и языка" конспект занятия в детском саду
| конспект урока | план конспект | конспект по окружающему миру | конспект занятия в старшей группе | конспект занятия | темы занятий | планирование занятий | занятие сексом | ознакомление с окружающим | ознакомление с делом | ознакомление с родным краем | ознакомление с материалами гражданского дела | 3 ребенка | игры для детей | грудной ребенок | дети в саду | г железнодорожный | железнодорожные билеты | новосибирск железнодорожный | железнодорожные правила | общественный транспорт | городской транспорт | транспорт санкт петербурга | общественный транспорт москвы | порно постарше | игры старше | клуб свиданий старшей школы оран | мальчик постарше | скачать группа | младшая группа | торрент группа | музыкальные группы | темы | сочинение на тем | темы для windows 7 | тем для нокиа | какие можно | в каком году | какая область | как узнать какой | бывает ли | палочки бывают | правда бывает | песни так так не бывает | вагон поезда | пассажирские вагоны | вагон плацкарт | модели вагонов | детский сад | детская песня | детские комнаты | скачать песню детские песни | садъ группа | группы в детском саду | сад своими руками | план сада | конспекты занятий в детском саду | старшая группа детского сада занятия | Конспект | занятия | по | ознакомлению | детей | с | железнодорожным | транспортом | в | старшей | группе | Тема | Какие | бывают | вагоны | конспект | занятия | в | детском | саду | Конспект занятия по ознакомлению детей с железнодорожным транспортом в старшей группе Тема Какие бывают вагоны конспект занятия в детском саду
